[스크랩] 다시마차,당귀차,대추차,도라지차
다시마차 | |
만드는법 |
- 다시마는 천연산을 골라 중간정도 크기의 것을 물에 깨끗이 씻어 그늘에서 말린다. |
마시는법 |
- 열탕 1잔에 이 분말 1-2스푼씩을 타서 하루 2-3잔 마신다. |
효 능 |
- 고혈압,신경통,류머티즘,당뇨병,심장병,위궤양,노약 등 모든 노인성 질환에 효능이 있다. |
당귀차 | |
준비재료 |
- 당귀 10g물 300 - 500 ml |
만드는법 |
- 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 차관에 담고 물을 불어 끓인다. |
마시는법 |
- 건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서마신다. |
효 능 |
- 부인의 냉증, 혈색 불량, 산전.산후의 회복, 월경불순, 자궁 발육부진에 좋으며, |
기타사항 |
- 당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고할 만큼 각종 부인병에 효과적이다. |
주의사항 |
- 설사 기미가 있는 사람에게는 좋지 않다. |
대추차 | |
만드는법 |
- 벌레먹지 않고 잘 익은 대추를 골라 물에 잘 씻어 말린 다음, 종이봉지에 넣어 습기 없고 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 두고 사용한다. <만드는법1> |
마시는법 |
만드는법 참고 |
효 능 |
- 대추의 단맛은 긴장을 풀어주는 완화작용이 있어 신경이 예민하고 날카로워지거나 불면증에 시달릴 때 복용하면 효과적이다. |
주의사항 |
- 비만이나 헛배가 자주 부르는 사람은 피하는 것이 좋다. |
대추,생강차(복방차) | |
준비재료 |
- 대추 10개, 생강 1쪽, 꿀 약간, 물 |
만드는법 |
- 씨를 발라낸 대추, 생강을 저며서 용기에 넣고 불을 줄여 뭉근하게 달인다. |
마시는법 |
- 마시기 전에 꿀을 타서 복용한다. |
효 능 |
- 대추는 위산을 중화시키고 노화를 방지하고 강장, 강정의 효과가 있다. |
기타사항 |
- 생강의 매콤하고 대추의 단맛이 조화를 이루어 좋은 맛이 나는 차이다. |
대추,인심차(복방차) | |
준비재료 |
- 건삼 2뿌리 대추 10개 물 1000㎖ 꿀 약간 |
만드는법 |
- 건삼과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. |
마시는법 |
- 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다. |
효 능 |
- 대추는 맛이 달고 독이 없어서 한방에서는 이미 오래 전부터 생약재로 널리 애용되었을 뿐 아니라,
제독효과도 있어서 한약을 달일 때에는 대추 몇 개를 생강과 함께 넣기도 했다. |
주의사항 |
- 인삼이 들어간 차는 쇠로된 주전자는 피한다. |
도라지차 | |
준비재료 |
- 말린 도라지 10g,감초10g, 물 약1.0리터. |
만드는법 |
- 도라지와 감초를 깨끗이 씻고 물기를 뺀다. |
마시는법 |
- 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따른다. |
효 능 |
- 길경은 기침 감기에 매우 효과적이다. |
기타사항 |
- 길경은 말린 도라지의 뿌리로서 성질은 따뜻하며 맛은 쓰다. |
주의사항 |
- 도라지는 돼지고기와 어울리지 않으므로 같이 섭취하지 않는 것이 좋다 |