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[스크랩] 다시마차,당귀차,대추차,도라지차

조영광 2006. 9. 14. 14:02

다시마차

만드는법

- 다시마는 천연산을 골라 중간정도 크기의 것을 물에 깨끗이 씻어 그늘에서 말린다.
- 잘 마른 것을 적당히 썰어 종이봉지에 넣어 습기가 없고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 둔다.
- 잘 말려 보관한 다시마를 약간 볶아 곱게 분말하여 유리병에 넣어두고 쓴다.

마시는법

- 열탕 1잔에 이 분말 1-2스푼씩을 타서 하루 2-3잔 마신다.
- 설탕이나 벌꿀은 첨가 하지 않는다.많이 마셔도 부작용이 없다

효      능

- 고혈압,신경통,류머티즘,당뇨병,심장병,위궤양,노약 등 모든 노인성 질환에 효능이 있다.
- 특히 고혈압 환자나 치아가 부실한 사람에 좋고,몸에 종기가 잘 생기는 사람은 다시마차를 마시면 예방도 된다.또 목의 혹이나 기타 종창 등을 치료하는 효과도 있다.

당귀차

준비재료

- 당귀 10g물 300 - 500 ml

만드는법

-  먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 차관에 담고 물을 불어 끓인다.
- 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.

마시는법

- 건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서마신다.
- 생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다.

효       능

- 부인의 냉증, 혈색 불량, 산전.산후의 회복, 월경불순, 자궁 발육부진에 좋으며,
  오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.

기타사항

- 당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고할 만큼 각종 부인병에 효과적이다.
- 당귀 삶은 물은 예로부터 여성의 피부를 희게하는약재로 유명하며, 당귀차는 향과 맛이 일    품이어서 접대용으로도 매우 좋다. 증상이 심한 경우 물의 양을 줄여 끓인다.

주의사항

- 설사 기미가 있는 사람에게는 좋지 않다.

대추차

만드는법

- 벌레먹지 않고 잘 익은 대추를 골라 물에 잘 씻어 말린 다음, 종이봉지에 넣어 습기 없고 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 두고 사용한다.

<만드는법1>
- 대추를 반으로 썰어 꿀이나 설탕과 함께 겹겹이 함께 재워둔다.
- 한달 정도 지나 대추청이 되면 2큰술에 끓는 물을 1컵을 부어 마신다.

<만드는법2>
- 대추차는 보통 달여서 마시지만 즙을 내어 뜨거운 물에 타서 마시면 더욱 맛이 좋다.
- 대추에 물을 붓고 대추가 완전히 흐물흐물해질 때까지 푹 고아서 베보자기나 거즈에 싸서 꼭 짠다.
- 여기에서 나온 즙을 다시 솥에 붓고 은근한 불에 달여서 물엿같이 만든다.
- 이때 주의할 것은 달이는 동안 주걱 같은 것으로 자주 저어서 밑이 눋지 않도록 하는 일이다.

마시는법

만드는법 참고

효      능

- 대추의 단맛은 긴장을 풀어주는 완화작용이 있어 신경이 예민하고 날카로워지거나 불면증에 시달릴 때 복용하면 효과적이다.
- 여기에 인삼을 더하여 끓여 마시면 기운을 올려주고, 식욕을 높여주며 모든 독극물에 대한 해독작용도 얻게 된다.
- 간기능을 활성화시켜주고 담즙의 분비량을 높여주는 기능이 있으며, 체중이 과소한 사람은 체중을 높여주기도 한다.
- 대추차를 마실 때는 그 자체에 단맛이 많으므로 설탕을 넣지 않아도 된다.
- 여기에 물을 3:1의 비율로 혼합해서 뜨거운 물에 2∼3스푼씩 타서 매일 아침 저녁 식후에 마시면 좋다.
- 대추차는 당질과 비타민 A ·B1 ·B2상당량 들어 있어 예로부터 보건차로서 애용되어 왔다.
- 신경쇠약 ·빈혈증 ·식욕부진 ·무기력, 그 밖에 피부를 윤택하게 하는 데 효과가 있다.

주의사항

- 비만이나 헛배가 자주 부르는 사람은 피하는 것이 좋다.

대추,생강차(복방차)

준비재료

- 대추 10개, 생강 1쪽, 꿀 약간, 물

만드는법

- 씨를 발라낸 대추, 생강을 저며서 용기에 넣고 불을 줄여 뭉근하게 달인다.

마시는법

- 마시기 전에 꿀을 타서 복용한다.

효      능

- 대추는 위산을 중화시키고 노화를 방지하고 강장, 강정의 효과가 있다.
- 생강은 해열을 시켜주고 건위작용이 있어 소화를 돕고 식욕을 증진시킨다.
- 특히 겨울철 감기 기침에 효과가 크다.

기타사항

- 생강의 매콤하고 대추의 단맛이 조화를 이루어 좋은 맛이 나는 차이다.

대추,인심차(복방차)

준비재료

- 건삼 2뿌리 대추 10개 물 1000㎖ 꿀 약간

만드는법

- 건삼과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 차관에 인삼과 대추를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

마시는법

- 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다.

효       능

- 대추는 맛이 달고 독이 없어서 한방에서는 이미 오래 전부터 생약재로 널리 애용되었을 뿐    아니라, 제독효과도 있어서 한약을 달일 때에는 대추 몇 개를 생강과 함께 넣기도 했다.
- 피로 회복, 무기력 해소, 노화 방지에 좋으며, 대추에 들어 있는 비타민 C가 피부를 희게 하   고 주근깨를 없앤다.
- 인삼은 피로를 회복시키고 정력을 증진시키는 생약이다. 또한 대추 역시 노화를 방지하는   효과를 지니고 있다. 이 두 가지 생약으로 끓여 낸 인삼대추차는 만병 통치 약차라고 할 만   큼 여러 가지 효과가 있으며, 특히 독특한 맛을 지니고 있어 누구나 즐길 수 있는 약차이다.
- 대추차의 효능으로는 신경완화작용으로 긴장을 풀어주고 흥분을 가라 앉힌다.
- 산후 요통, 여성히스테리, 갱년기장애 등에 효과가 있고, 변비도 없애주는 등
   여성들이 즐겨 마신다.

주의사항

- 인삼이 들어간 차는 쇠로된 주전자는 피한다.

도라지차

준비재료

- 말린 도라지 10g,감초10g, 물 약1.0리터.

만드는법

- 도라지와 감초를 깨끗이 씻고 물기를 뺀다.
-용기에 도라지와 감초를 넣고 물을 부어 끓인다.
-끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더 끓인다.

마시는법

- 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따른다.

효      능

- 길경은 기침 감기에 매우 효과적이다.
- 길경에는 소염,진통효과와 진정효과 외에 특유의 쌉싸래한 맛을 내는 사포닌의 작용으로 기관지의 점액분비 기능을 높여주어 목을 윤택하게 하고 목감기로 인한 기침,가래를 삭이고 목의 통증을 완화시킬 필요가 있는 사람에게 좋은 차될 수 있다. 더불어 편도선이 붓는 데에도 효과가 있다.
- 약간 뚱뚱한 사람으로서 평소 기침감기에 자주 걸리고 또 담배를 많이 피우는 사람은 도라지를 차로 해서 섭취하는 것이 좋다.
-도라지는 음인,특히 태음인 체질의 소유자들에게 좋은 식품이다.
- 태음인은 다른 체질에 비해서 선천적으로 호흡기가 약하다.
- 감기에 걸리지 않았는데도 괜스레 가슴이 답답해져 마른 기침을 하게 되는 경우가 많다.때문에 태음인은 환절기엔 감기 등 호흡기 병에 걸리지 않도록 특히 주의해야 한다.

기타사항

- 길경은 말린 도라지의 뿌리로서 성질은 따뜻하며 맛은 쓰다.
- 한방에서는 주로 호흡기 병이나 신장병의 치료에 많이 쓰이며 도라지는 특히 목감기에 효과가 좋은 약용식물이다

주의사항

- 도라지는 돼지고기와 어울리지 않으므로 같이 섭취하지 않는 것이 좋다

출처 : 건강365
글쓴이 : 양심이 원글보기
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