[스크랩] 유자차,율무차,잣차,지구자차,진피차,질경이차
유자차 | |
준비재료 |
유자.설탕이나 꿀 |
만드는법 |
- 껍질이 울퉁불퉁하고 진한 오렌지색을 띤 유자를 골라 소금을 이용해 껍질째 깨끗이 씻은후 물기를 뺀다. |
마시는법 |
- 증세가 있을때 이것을 찻잔에 한 숟가락 담고 끓는 물을 부어 마시면 감기는 물론 겨울철의 음료로도 좋다. 이 때 깨끗한 솔잎을 뛰우면 향기가 더욱 좋아진다. |
효 능 |
- 신경통,중풍을 예방.치료한다 |
율무차 | |
준비재료 |
- 하루분량으로 대략 율무 20g, 600ml정도를 준비한다. |
만드는법 |
- 깨끗이 씻어 물기를 뺀다음 말린다. |
마시는법 |
- 하루 3회 정도 나누어 마신다. |
효 능 |
- 율무는 이뇨효과가 뛰어나다. |
기타사항 |
- 율무를 한방에서는 의이인이라 한다. |
주의사항 |
- 임신중에는 피한다. |
잣차 | |
준비재료 |
- 잣15g, 물300ml, 꿀 약간 |
만드는법 |
- 잣은 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀후에 향기가 나도록 볶는다. |
마시는법 |
- 끓는 물을 부어 5분 정도 엑기스를 우려낸 후 꿀이나 설탕을 넣어 마신다. |
효 능 |
- 혈액이 부족하여 가슴이 두근거릴때 효과적이다. |
기타사항 |
- 한방명으로 해송자(海松子) 또는 송자(松子)라 한다. |
지구자차 | |
준비재료 |
- 물2.0리터, 열매 40~50그람 |
만드는법 |
- 처음엔강한불로 다리다가 절반으로 줄어들면 약한불로줄인다음 2시간정도 더 다린다. |
마시는법 |
- 1일에 수회에 걸처 차처럼마신다 |
효 능 |
- 주독및 갈증번열을 없애주고 구토증을 그치게하며 대소변을 이롭게해준다. |
기타사항 |
- 음주전후에도 좋다. |
진피차 | |
준비재료 |
귤껍질 말린것 |
만드는법 |
- 주전자에 넣고 처음엔 강한불로, 나중엔 약한불로 달인다. |
마시는법 |
- 수시로 마신다. |
효 능 |
- 소화력과 밥맛을 높혀 준다, |
주의사항 |
- 변비환자나 눈이 자주 충혈되는 사람에게는 적당치 않다. |
질경이차(차전초차) | |
준비재료 |
- 1일 분량= 질경이 5-20그램 , 물 500cc |
만드는법 |
- 봄에 한창 신선한 잎을 채취하여 그늘에서 말린다. |
마시는법 |
- 고운 천으로 짠다음, 따끈할때 하루 2-3회로 나누어 마시는데 설탕이나 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다. - 많이 마셔도 부작용은 없다 |
효 능 |
- 차전차는 기침에 특히 효과가 있다. |
기타사항 |
- 차전초는 질경이를 응달에서 말린것을 말하며, 차전자는 질경이 씨앗을 말한다. |