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[스크랩] 유자차,율무차,잣차,지구자차,진피차,질경이차

조영광 2006. 9. 14. 14:01

유자차

준비재료

유자.설탕이나 꿀

만드는법

-  껍질이 울퉁불퉁하고 진한 오렌지색을 띤 유자를 골라 소금을 이용해 껍질째 깨끗이 씻은후 물기를 뺀다.
- 유자 위쪽에 열십자로 칼집을 낸다. 껍질 가장자리에 열십자 모양으로 칼집을 낸 후 벗기면 속알맹이만 쉽게 분리할 수 있다.
- 과육에 붙은 하얀 속껍질을 벗겨 매끈하게 손질한다. 속껍질을 꼼꼼하게 벗겨야 유자차의 과육이 깨끗해진다.
- 하얀 속껍질을 벗긴 과육은 두세 쪽씩 나누어 놓는다
- 벗겨 놓은 유자 겉껍질은 가늘게 채썰어 놓는다.(그냥 반쪽으로만 잘라 통채로 잘게 썰어도 무방하다)
- 유자 껍질과 과육을 그릇에 같이 담고 내용물이 보이지 않도록 설탕 이나 꿀에 재워둔다.
- 설탕이 골고루 녹도록 실온에 둔 뒤(약보름정도) 시럽이 되어 설탕물이 줄어들면 소독한 유리병에 담고 밀봉해 냉장보관한다.

마시는법

- 증세가 있을때 이것을 찻잔에 한 숟가락 담고 끓는 물을 부어 마시면 감기는 물론 겨울철의 음료로도 좋다. 이 때 깨끗한 솔잎을 뛰우면 향기가 더욱 좋아진다.

효      능

- 신경통,중풍을 예방.치료한다
- 감기약으로 민간요법이 많은데 그 하나로 유자차를 끓여 먹는 방법이 있다.
- 유자 속에는 레몬의 3배나 되는 비타민 C와 헤스페레딘이라는 성분이 들어 있어 모세혈관을    보호, 피부를 더욱 희고 탄력있게 가꾸어준다.

율무차

준비재료

- 하루분량으로 대략 율무 20g, 600ml정도를 준비한다.

만드는법

- 깨끗이 씻어 물기를 뺀다음 말린다.
- 잘 말린 율무를 노릇노릇하게 볶아 밀페용기에 보관하여 두고 쓴다.
- 위의 재료를 달여 절반 정도로 줄어들면 찌꺼기는 건저낸다..

마시는법

- 하루 3회 정도 나누어 마신다.

효       능

- 율무는 이뇨효과가 뛰어나다.
- 비장과 위장, 폐장에 그 효과를 미쳐 비위를 튼튼히 하며,
- 청열 해독기능과 배농기능이 있어 피부의 염증성 질환(대표적으로 화농성 여드름)에 아주 탁월한 효과가 있다.
- 체내의 수분이 제대로 대사되지 못하여 물살이 찐 경우에 좋다.
- 근육경련, 척추디스크질환, 진통작용, 신진대사작용에 효과가 있다.
- 힘이 없을때 기력을 돋구어 주는 식품으로 이용하고 있다.
- 몸이 붓고 천식증상이 심할때 부종을 제거시키는 치료제로서도 효과가 있다.
- 이물질, 노폐물질을 배출시키는데 뛰어나게 약리 효과가 있다.  

기타사항

- 율무를 한방에서는 의이인이라 한다.
- 부종이 심할 때는 생율무로 차를 끓여 마신다.
- 설탕이나 꿀을 가능한 넣지 않는다.

주의사항

- 임신중에는 피한다.
- 소화기 기능이 약할 때는 반드시 볶아서 사용한다.

잣차

 준비재료

- 잣15g, 물300ml, 꿀 약간

 만드는법

- 잣은 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀후에 향기가 나도록 볶는다.
- 절구에 넣고 살짝 찧은 후 찻잔에 1큰술을 담는다.

 마시는법

- 끓는 물을 부어 5분 정도 엑기스를 우려낸 후 꿀이나 설탕을 넣어 마신다.  

 효     능

- 혈액이 부족하여 가슴이 두근거릴때 효과적이다.
-식은땀, 불면증, 변비 증상을 치료하는 효과가 있다.

 기타사항

- 한방명으로 해송자(海松子) 또는 송자(松子)라 한다.

지구자차

 준비재료

- 물2.0리터, 열매 40~50그람

 만드는법

- 처음엔강한불로 다리다가 절반으로 줄어들면 약한불로줄인다음 2시간정도 더 다린다.

마시는법

- 1일에 수회에 걸처 차처럼마신다

효      능

- 주독및 갈증번열을 없애주고 구토증을 그치게하며 대소변을 이롭게해준다.
- 특히 주독을 푸는데탁월하고 간암 유방암 위암등 에효과가있다

기타사항

- 음주전후에도 좋다.
- 알콜분 해율이70~80% 정도다
탕제원에서 달일 경우(1개월분 파우치 60-70포 기준)
- 헛개나무열매 500g, 잎 200g, 줄기 200g을 6,500cc의 물을 붓고 120°C의 온도로 3시간 이상 달인다.(실제시간은 7시간 정도. 100g의 파우치 60~70포)

진피차

준비재료

귤껍질 말린것

만드는법

- 주전자에 넣고 처음엔 강한불로, 나중엔 약한불로 달인다.
- 꿀이나 대추 생강과도 잘어울린다.

마시는법

- 수시로 마신다.

효     능

- 소화력과 밥맛을 높혀 준다,
- 늦게 잠들고 아침에 잘못일어나는 사람에게 좋다.

주의사항

- 변비환자나 눈이 자주 충혈되는 사람에게는 적당치 않다.

질경이차(차전초차)

준비재료

- 1일 분량= 질경이 5-20그램 , 물 500cc

만드는법

- 봄에 한창 신선한 잎을 채취하여 그늘에서 말린다.
- 꽃이 피기 전의 잎이라야 한다
- 잘말려진 잎을 종이봉지에 넣어 습기없고 통풍이 잘되는 장소에 보관하여 두고 쓴다
- 차전초를 깨끗이 씻어 끓는물에 삶는다.

마시는법

- 고운 천으로 짠다음, 따끈할때 하루 2-3회로 나누어 마시는데 설탕이나 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다.

- 많이 마셔도 부작용은 없다

효       능

-  차전차는 기침에 특히 효과가 있다.
- 위궤양,십이지궤양,비염,각기,관절통,이뇨,해열에도 효과가 있다.
- 변비에는 차전초와 삼백초를, 축농증일때는 차전초와 쑥을 함께 우려 마시면 효과적이다.
- 이뇨작용이 강하며 소화를 촉진시키고 위궤양의 예방에도 유효하다.
- 방광염,방광결석,요도염,혈뇨 등의 비뇨기 질환및 질염,대하증 월경과다 등의 부인과계통 질환에도 유효하다.
- 천식등의 진해 작용도 있다. 그밖에 비혈,빈혈,이통 등에도 효과가 있다

기타사항

- 차전초는 질경이를 응달에서 말린것을 말하며, 차전자는 질경이 씨앗을 말한다.

출처 : 건강365
글쓴이 : 양심이 원글보기
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