[스크랩] 엉겅퀴차,연지차,오갈피차,오디차,오미자차,옥수수수염차
엉겅퀴차 | |
준비재료 |
- 엉겅퀴 20g, 물 500cc |
만드는법 |
- 준비된 재료를 주전자에 넣고 반으로 줄 때까지 끓인다. |
마시는법 |
- 하루에 3-4 잔씩 뜨거운 상태에서 마신다. |
효 능 |
- 피를 맑게 해주는 효과가 있다. |
주의사항 |
- 개인에 따라서 설사를 유발할 수 있는 것 이외에는 아무런 부작용이 없다 |
엉겅퀴 발효차 | |
준비재료 |
- 엉겅퀴 뿌리, 줄기, 잎, 꽃 500g, 설탕 500g |
만드는법 |
- 준비된재료를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 잘게 썰어 옹기항아리에 넣는다. |
마시는법 |
- 1일 1∼2회 20㎖를 80㎖의 물에 희석하여 마시며 여름에는 얼음을 사용하고 겨울에는 끓인물을 90℃로 식혀 타서 마신다. |
효 능 |
- 감기, 지혈, 토혈, 부종 등에 전초나 뿌리를 사용하며 각기에도 뿌리를 달여 마시면 좋다. |
영지차 | |
준비재료 |
- 영지 40g, 물 1리터, |
만드는법 |
- 주로 가을에 채취하여 이용한다. |
마시는법 |
- 커피잔으로 1잔씩 하루 두 세번 정도로 나누어 마신다. |
효 능 |
- 옛문헌에 보면 편두통, 간염, 고혈압, 동맥경화, 만성기관지염, 협심증, 관절염, 신장염, 신경쇠약(神經衰弱), 허로(虛勞), 불면증,
소화불량(消化不良),피부미용에 이용한다고 전해오고 있다. |
오갈피차 | |
준비재료 |
하루용량 잎 10-15g, 뿌리껍질 15-20g, |
만드는법 |
- 뿌리는 가을 겨울에 채취를 하고, 잎은 봄,여름,가을에채취하여 사용한다. |
마시는법 |
- 하루 2~3잔 |
효 능 |
- 강장강정차로 전해 오고 있으며, 중풍·신경통 등에 효과가 있다. |
기타사항 |
- 가시오갈피,섬오갈피,지리오갈피,일반오갈피등으로 분류한다. |
오디차 | |
준비재료 |
- 오디 1000g(건조한 오디는 500g), 꿀 300g |
만드는법 |
- 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다. |
마시는법 |
- 날마다 세 차례 정도 마신다. |
효 능 |
- 건망증에도 효과적이다. |
기타사항 |
- 오디는 뽕나무의 열매인데 이것을 말린 것이 상심차(桑甚子)라는 한방약이다. |
오미자차 | |
준비재료 |
- 열매 60g, 물 1.8리터 |
만드는법 |
- 가을,겨울에 채취하여 쓴다 |
마시는법 |
- 수시로 마신다. |
효 능 |
- 오미자는 신경쇠약증과 간에 좋고 영양이 풍부하고 비타민C 가 많이 들어있다. |
기타사항 |
- 흑오미자도 약효는 같다. |
옥수수수염차 | |
준비재료 |
- 옥수수 수염 20g, 물 1.8리터 |
만드는법 |
- 위의 재료를 주전자에 넣고 끓인다. |
마시는법 |
- 하루 세차례 한 컵씩 마신다. |
효 능 |
- 이뇨작용이 있어 부종을 없애주는 효과가 있다. |
기타사항 |
한방명으로는 옥촉수라 한다. |