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[스크랩] 매실차,민들레차,

조영광 2006. 9. 14. 13:35

매실차

준비재료

 

만드는법

<만드는법 1>
- 매실을 역시 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 다음, 매실과 설탕을 층층이 병에 가득 채    워 밀봉에 두었다가(4개월 이상 숙성) 청을 만든다.
< 만드는 법 2 >
- 매실을 깨끗이 씻어 씨를 제거한 뒤 강판에 곱게 간다. 가제에 꼭 짜서 고운 즙을 받는다.
- 냄비에 1을 넣고 약한 불에 올려 잘 저으면서 서서히 끓인다.
- 2시간 정도 끓여 액체가 갈색으로 변하고 거품이 생기면 불에서 내려 식힌다.
- 찻잔에 매실즙을 1작은술 정도 넣고 뜨거운 물을 부은 후 잣을 띄운다.
- 기호에 따라 꿀을 넣어 마시며, 매실즙은 유리병에 담아 냉장 보관한다.

마시는법

- 만들어진 매실청 따뜻한 물을섞어 마신다.
- 마시기 전에 잣을 띄워 마시면 더욱 좋다.
- 찻잔에 매실즙을 1작은술 정도 넣고 뜨거운 물을 부은 후 잣을 띄운다.
- 기호에 따라 꿀을 넣어 마시며, 매실즙은 유리병에 담아 냉장 보관한다.

효      능

- 구역질이 자주 나는 사람에게 효과가 있다.
- 기침을 하거나 설사로 고생하는 사람에게도 좋다.
- 스트레스 숙취를 풀어주고 체질개선을 해준다.다.
-  피로회복에 효과가 있다.

기타사항

- 매실나무는 장미과의 낙엽소교목으로 매화나무라고도 한다.
- 4월에 꽃을 잎보다 먼저 피우고 6~7월에 청색에서 황색으로 변하면서 익는다.
- 열매를 따서 소금물에 담가 볕에 말리면 백매가 된다.
- 백매는 중풍, 어린이 경기, 후두부 마비, 담, 갈증, 토사, 하혈 등을 다스리는 효능이 있다

민들레차

준비재료

- 8-15g,물 600cc(끓여마실경우)

만드는법

- 뿌리를 채취해 깨끗이 씻어 잘말린다.
- 햇볕에 바짝 말린다음 볶아서 가루를낸다.
- 또다른 방법은 전초를 봄~가을에 채취하여 잘말린 다음 위의재료를 주전자에 넣고 끓인다.

마시는법

- 물에 타서 마시는데, 맛과 향 빛깔까지 커피와 비슷하다.
- 끓인 차는 하루 2-3잔으로 나누어 마신다

효      능

- 소화기 계통에 효과적이다.
- 호흡기 계통에 효과적이다.
- 열을 내려주고 소변이 잘 나오게 하고 염증을 없애준다,
- 잎은 위장을 튼튼하게 하고 산모의 젖이 잘 나오게 해준다.
- 피를 맑게 해준다.
- 천식, 기관지염, 늑막염, 위염, 간염에도 좋은 효과를 보인다.

기타사항

- 줄기를 잘랐을 때 나오는 하얀 유액은 사마귀를 없애는 특효약이다.
- 흰 꽃이 피는 흰민들레가 가장 약성이 뛰어나다.

출처 : 건강365
글쓴이 : 양심이 원글보기
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