뽕잎차 | |
준비재료 |
만드는 법 참고 |
만드는법 |
- 덖음차는 이른봄 새싹이 돋아나면 체취하여 만든다(녹차 만드는법 참고) |
마시는법 |
- 하루 2~3회 마시는데 설탕 대신에 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다. |
효 능 |
- 신경통, 고혈압 당뇨에 좋으며, 보혈강장의 효과도 있다. |
기타사항 |
- 뽕잎차는 많이 마셔도 부작용은 없다. |
산수유차 | |
만드는법 |
- 산수유20g와 물 1ℓ를 넣고 끓이다가 불을 서서히 줄이고 처음 양의 1/5정도가 될 때까지 끓인다. |
효 능 |
- 연거푸 기침을 하는 해수병과 해열에 좋다. |
기타사항 |
- 산수유는 맛이 시고 깔깔하며 독이 없다. 또한 성질이 따뜻해 자양, 강장 효과를 보인다. |
삼백초차 | |
준비재료 |
- 잘게썰은 삼백초 10~15g, 물 600ml |
만드는법 |
- 꽃이 피는 여름에 지상부를 채취한다. |
마시는법 |
- 위의 재료를 주전자나 탕관에 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 |
효 능 |
- 해독 및 살균작용의 효과가 있다. |
솔잎차 | |
준비재료 |
물 500ml 솔잎 50-60g |
만드는법 |
- 신선한 솔잎을 언제든지 채취하여 쓰는데 너무 고목의 솔잎은 좋지 않고 10-20 년생된 소나무의 잎을 채취하여 쓴다. |
마시는법 |
- 끊인 양을 하루 1잔씩 마시는데 설탕을 조금 넣어 마시는 것도 좋다. |
효 능 |
- 고혈압,동맥경화에 좋으며,중풍,위장병,각기,신경통, 소화불량,불면증 등에 효과가 있다. |
솔잎차(발효차) | |
준비재료 |
만드는 법 참고 |
만드는법 |
- 다른 차의 재료도 마찬가지이지만 재료를 채취하는 데에는 적기와 적지가 있다. |
마시는법 |
- 이 발효차는 청량음료와 같이 마시면 되는데, 역시 하루에 2-3잔을 적량으로 마신다. |
효 능 |
- 솔잎은 풍습을 물리치고 살충 및 가려움증을 멈추게 한다. 또 류머티즘으로 인한 마비, 타박상, 불면증, 부종, 유행성뇌염, 유행성감기
등을 예방과 치료한다.<향약대사전> |
기타사항 |
- 자료제공 : 옛선인들의 전통차(강우석 저) |
주의사항 |
- 소변불금(小便不禁) 등의 증상에는 이용을 피한다. |